先月4月28日は、缶ジュース発売記念日でした。 1954(昭和29)年、明治製菓さまが日本初の缶ジュース 『明治オレンジジュース』を発売した日です。 ご存知でしたか?
ただ最近では、アルミ缶のブラックコーヒー・お茶・果汁飲料も多く目にするようになりました。これは製造技術の進歩により、炭酸ガスの代わりに窒素ガスを 充填することで缶の内圧を上げることが可能になったためです。 炭酸飲料でもないのに『プシュ!』となるのは窒素ガスのせいなのです。
また、製鉄で有名な福岡県北九州や千葉県君津などでは、スチール缶の缶ビール(発泡酒)が販売されているそうです。
そのほかにもアルミ・スチールのそれぞれの特徴があり、各メーカーごとに缶の種類を決められているようです。